Mac&Winのパソコンレスキューでおなじみの、シトラス プレゼンツ・・・
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  シトラスメールマガジン
 
 「柑橘系林檎新報」422 2011.3/10
 
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  今週のシトラス
 
 お気楽なメールマガジンを配信しても、とても読む
 状態でない皆様もおられることと思います。
 大変な事になりました。
 名古屋で仕事中に地震を体験しました。
 阪神・淡路大震災の時の、がつんと来る揺れとは違い
 遠距離のため揺れは小さいですが、いつまでたっても
 揺れが止まらない…。
 だんだん恐怖がつのって来ました。
 こんなのは半世紀以上の人生で初めてでした。
 震源近くの皆様はさぞ恐ろしかったろうと思います。
 この時点では、まだ被害の全容が判りませんが、
 被害に遭われた方、自宅に帰れなくなった皆様には
 心よりお見舞い申し上げます。
 (3/11 23時記す)
 
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  ご無沙汰しております。なんか
 「あー3月は31日まであるなあ。」と思った途端、
 ちょっとヘロヘロになりまして。
 しっかり取り返して行こうと思います。
 
  さて最近カップラーメンにハマっております。
 きっかけは前にご紹介した
 「明星 究麺 濃厚とんこつ」ですが、この
 シリーズの、それ以外のを食べました。
 
 「明星 究麺 魚介豚骨醤油」と
 「明星 究麺 濃厚味噌」です。
 濃厚味噌は昨年11月にリニューアル、魚介豚骨は、
 昨年8月の様です。
 この250円帯には、もう不動の王者といっていい、
 「日新ラ王」が君臨しており、ここを崩すため、
 相次ぐリニューアル&新発売と思われます。
 
  さて試食ですが
 「明星 究麺 魚介豚骨醤油」は、和歌山や高山、
 尾道などの魚介出汁を多用したスープが特徴。
 麺は太麺ですが、博多とんこつを食べた時の様な
 感動はありません。ノンフライの特徴を良く生かした
 麺ではありますが。
 スープは魚介系に拘るあまり、ちょっと鰹だしが
 全面に出過ぎた感じ。
 
 「明星 究麺 濃厚味噌」は、うーん。
 味噌ラーメン自体、注文する事がめったにないので、
 比較が難しい。ただあえてちぢれ麺にしたのは、
 普通のインスタントラーメンを連想させてちょっと。
 
  比較のために、ラ王の新製品も試しました。
 「日清 ラ王 濃厚コク醤油豚骨」
 「日清 ラ王 背油濃コク醤油」
 追悼式典までやって初代ラ王(長期保存生麺タイプ)
 販売終了後、突然発表された新技術ノンフライ麺の
 二代目シリーズ(戦略があざといと批判も)です。
 
 「日清 ラ王 濃厚コク醤油豚骨」は名古屋屋台系
 豚骨醤油ラーメンの良い点が良く出ているラーメンで
 スープは大変旨い。麺は宣伝した程とは思いませんが、
 ここまでの太麺をよく作ったと思わせます。
 
 「日清 ラ王 背油濃コク醤油」は、東京系の醤油
 あっさりスープに、背油を加えた流行の味。
 なにより麺の完成度の高さは、
 「明星 究麺 濃厚とんこつ」と並んでハナマルを
 付けたい出来です。
 
  ラ王の満足感の一番大きな点はチャーシューの
 大きさ。薄いのですがデカイ!
 「明星 究麺 濃厚とんこつ」のチャーシューの
 貧相さに比べると、ここは評価出来ます。
 ただ二代目になって変わった八角形の丼は×です。
 麺が終わってからのスープが飲みにくく、こぼれ
 易い。差別化の為でしょうが、数千年の伝統を
 もつ中華料理をなめちゃいけませんや。
 
  後は、ようやく最終商品になったマクドナルドの
 「Big America2」シリーズ。
 マンハッタンバーガー。
 前回のマイアミが、酷い出来(私だけでなくいくつか
 のブログやTwitterでも話題に)で、最後はなんとか
 と思いましたが、まあ
 パストラミビーフ、
 モツァレラチーズ、
 サワークリーム、
 レタス
 でハンバーガーに合わない訳はなく、無難な仕上がり。
 420円出しても、まあ良いかなと思いました。
 2回目は注文しませんが。
 第二期で2回食べたのはアイダホバーガーだけでした。
 芋の力は偉大です。
 
  一方モスバーガーは、
 「エビプリバーガー」リニューアルと言う事で、まあ
 おいしいです。前回の様なエビ臭さもなく。
 豆知識ですが、エビ臭さ(特に冷凍に多い)は、
 片栗粉で何回も洗うと消えるんですよ。
 エビ分野では未だにマクドナルドのエビフィレオが
 ディフェンディングチャンピオンです。
 
  このエビプリを試食に深夜モスに行った時、
 信じられない光景を目にしました。
 マツコデラックス級の女性とそのお母様とおぼしき
 方の二人連れで、バーガー、ドッグ類を6食程注文、
 常連らしく、店員は平然と
 「こちらでお召し上がりですね。」と準備。
 お嬢様が5人前お食べになったようです。
 帰りにスイーツを持ち帰りしてました。
 
  メールマガジンの為の取材とは言え(言訳)、
 夕食を軽めにして、それでも
 「朝食を少なめにしなくちゃ。」と思いつつ、
 エビプリを一個頼んだ私に比べ、なんという此彼の差。
 戦争に負ける訳だ(いや日本の方でしたが(笑))。
 
 
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  ヤドカリの貝殻  2011.3/10
 
  「憧れの南の島」
 
  と言っても、椰子の木陰でウクレレ弾いている
 イメージではないのです。
 沖縄が私の憧れの地なのです。
 もちろん沖縄は日本の都道府県の一つであり、
 普通の日本経済の中、生活が営まれており、
 県民がみんな日がなエイサーを踊っている訳では
 ない事は充分承知しております。
 
  しかしながらやはり沖縄に行きたい。住みたい。
 美人が多いとか、浮ついた気持ちじゃございません。
 すみません、嘘付きました。少しあります。
 TVでやってる大人数縄跳びの小学校対抗戦で、
 男子はまだジャガイモみたいな子(失礼)ばかりで、
 これが、成人すると目鼻クッキリの琉球美男子になる
 とは思えないのですが、女の子は、
 「これどこのアクターズスクール?」という程
 すらっとして美人が多いのを見て、感心したのは確か
 です。さすがガッキーの産地。
 
  しかしながら、やっぱり食文化ですね。
 もちろん彼ら沖縄っ子が、美男子・美人に育つのも
 沖縄の食文化の成果でもあるでしょう。
 ラフテーなど多彩な豚料理。
 昆布の消費日本一。
 豊富な海の幸。
 島豆腐、豆腐よう(食へんに羊の上書いて下が心)。
 ゴーヤなどの島野菜。
 米軍の影響でポーク(缶入りランチョンミート)全盛。
 ブルーシールアイスクリーム。
 もううっとりです。案外カロリーが低く、ヘルシーで。
 
  今回はテレビで見て、たまらなく作りたくなった、
 「油味噌」を作ってみました。
 
 1.豚バラのブロックを軽く茹で、5mm角位に切ります。
 2.中華鍋で炒めます。生姜を入れるといいとあったので、
  しょうが焼きの素を振りかけてみました。
 3.肉が炒まったら、味噌を投入、白みそ(沖縄特有のもの
  らしい)とミックスみそを使うらしいですが、レシピ
  には肉と等量とあります。沖縄の白みそはないので、
  ミックスみそのみで作りましたが、塩分が強く、
  等量は多過ぎると思います。沖縄の味噌は塩分弱い
  のかな?
 4.味醂と、酒(泡盛が少量あったので投入。足りなそう
 なので、料理酒も)で味整えます。砂糖も入れますが、
 味を見ながら。味噌味が強いので結構砂糖沢山要りました。
 この辺はお好みですね。
 
 5.豚はさすがにアグー※は売ってないので、カナダ産の
  88円/100g。家庭料理なので、普段は現地でも安い豚
  でも作っているんじゃないかと思い妥協しました。
  味噌は素材の匂いを引き出す特性があります。
  やはりかなり豚特有の匂いがするので、胡椒少々。
  いい豚ならこういう苦労もないでしょう。
  最後に思いついて、豆板醤でアクセントをつけました。
 
 ※幻の沖縄豚。最近ブームにのり外来種との交配種の
  量産が始まっている。中国渡来とされているが、
  奈良期以降豚肉を食べる習慣が途絶えた本土では、
  日本在来種は絶滅し(和牛は牛車や農耕の為残った
  が、豚は食用以外に飼育される事はない為)、
  現在唯一の日本在来種と言われる(薩摩黒豚等は
  明治以来のバークシャー種が多い)。
  一時は30頭近くまで激減したが、1980年代以降、
  有志の努力で、現在600頭以上の純血種が確認されて
  いる。一般に食用にされるのは交配種だが、その
  肉はコレステロール少なく、油がさっぱりして甘く、
  アミノ酸などの旨味成分に富み、臭みがないと言う。 
 
  結構好きな味。
 600gくらい肉使って、丼一杯出来ました。
 冷凍しておけば、10回分位のおかずになりそうです。
 沖縄ではおむすびの具によく使うそうで、なるほど
 海苔にも合いそう。
 チャーハンとかにも使えそう。
 
  今度沖縄食材店で、沖縄の味噌も買ってみようと
 思います。
 かつて三線を取り寄せた程、沖縄に憧れてる私ですが、
 いつか訪れる(まだ一度も行った事がありません)日
 まで、せいぜい食べ物で、この片思いを癒したいと
 思っています。
 
  私花粉症はありませんが、沖縄には花粉は飛ばない
 そうです。
 最近そのため移住される方も多いとか。
 今年の名古屋の冬のきつさ(3月も中旬だってのに、
 この寒さはなんだい!なんとかしてくれ~(笑))を
 考えると、老後は沖縄に。と言う方も多くなるの
 ではないでしょうか?
 暖かいところに住みたいな~。
 北海道の方には、
 「名古屋の寒さ位で贅沢!」と言われそうですが、
 今年の寒さと、そこからの風邪には参りました。
 お正月に沖縄の若者が
 「男の心意気見せたる!」と
 水温10度位の海に飛び込む。という話を聞いた時から、
 私は痛切に暖かい地に憧れ続けているのです。
 
 
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  シェフのオススメ
 
 「Nice to meet you」
 
  Appleが新製品を出す時は、必ず壇上にJobsがいる。
 この恒例が今度こそ覆されるかと思いましたが、
 今回もちゃんとJobsは二本の足で歩いて来ました。
 まあ大統領にも会えるのだから、噂程酷くないのかも
 と、安心しましたが、やはり痩せていますね。
 でも声はしっかりしていました。
 
  さて今回彼が、這ってでも出て来て紹介したかった
 新製品は、iPad2。
 普通の朝のTVニュースでも発表が報じられる程の
 人気商品ですが、初代実機を見られた方の印象で
 マイナス面で多かったと思われる、ベスト2
 「案外厚い」
 「案外重い」が改善され、厚みが1cmを切り、8.8mm
 重さも601g(3Gモデルは613g)と、片手で持って
 なんら疲れないサイズになりました。
 しかも薄型化、軽量化にも関わらず持続時間は10時間と
 初代と同じ。
 電池サイズがどれだけ影響するかを考えると、これは
 更なる省エネ化が進んだ事を示すでしょう。
 
  iPhone、iPod touch(最新)にあって初代iPadに
 なかったもの=カメラも表裏両方に付き、Face Timeも
 可能に。
 CPU、グラフフィックも高速化され良い事づくしです。
 初代iPadはその厚さ故に、更に専用のケースに入れる
 とますます大きくなり鞄に入れにくいため、素のまま
 鞄に入れる使い方も多く、画面の保護が課題でしたが
 今回はなかなか面白いアイデアで、解決しました。
 
  iPad Smart Cover。
 マグネットで、表面にピタリと張り付き、液晶面を
 保護します。
 四つ折りになっており、畳んで裏面に貼るとスタンド。
 畳み方により、画面上にキーボードを表示したときの
 傾斜スタンドにもなります。
 メーカー純正ならではのアイデアは、MacBookの蓋を
 開けた時、スリープから回復する様に、これもカバーを
 剥がすとスリープから回復する事。
 
  各種あるカラーでモデルで写真に出ていたのが水色。
 「どっかで見た事が…。」あ…。
 お風呂の蓋を連想(爆)。
 あれ、湯が冷めない様に蓋してましたが、伝統的な木の
 蓋がすぐヌルヌルになるので、プラスティック製のが
 普及してました。あれが丁度あんな色で…。
 折り畳めて…。
 日本以外では、同じ湯を家族で使い回す習慣がない
 そうなので、風呂に蓋をする事自体がないのでしょう。
 アニメでは、風呂に入ろうと裸で蓋を開けると、中は
 水で、金魚(または亀、時々ピラニア(笑))が…。
 というのが定番ですね。
 きっと日本では他のカラーが売れる気がします(笑)。
 自分で買うならレザー調の紺かな?
 
  昨年末の携帯壊れ事件(大げさ)の際、
 ・いっそiPhoneに。
  ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 ・いや携帯と新型iPod touchの二台持ち。
 という1/fゆらぎ誘惑を見事(携帯が安価で新品交換
 状態になったという他力本願な解決ですが(笑))
 振り切った私も、今回の
 
 iPad2(16MB、Wifiのみは¥35,800ぽっきり!)
 
 にはくらくら来ます。
 愛機第二世代iPod touchを売り飛ばして…。と考えて
 しまいますが、電車の中でこれ出してアニメ見るのは
 かなりひかれる様な(汗)。
 iPhoneサイズの480×272(16:9)でiTunesに保存して
 いる私にとっては、引き延ばして汚いのもやだし、かと
 言って、大きいサイズで保存すると16MBのメモリじゃ
 足りないし(それ以上の機種は買えないし)、まあ
 無理かなとは思いますが。
 
  待てよ?もしかして蓋を半分開けても起動するのか?
 だったら半分開けてみれば…、隣の客からも見えない。
 などと、
 「おかずが質素だった時、蓋で隠しながら食べる。」
 みたいなシーンを妄想してしまいました。
 iBookストアがまだ立ち上がっていない日本では、
 やはりiPadの魅力はWebと動画(ジャイロを使った
 ゲームも熱くなりそうですが)。
 もう覚悟を決めれば、車内は映画館…。
 なんですけどね。
 やっぱりiPod touchとは二台もちになるのか。
 となると、iPadのもう少し使い道を考えたいな。
 (つづく…かも)
 
 
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 ウィルスにやられた!など、MacもWindowsもシトラスがなおします!
 多くのご要望にお応えしてWinでも「さすがシトラス」といわれる仕事をします!
 例えばディスクレスキューは¥15000から。詳しくはメールでお問い合わせ下さい。
 
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