Mac&Winのパソコンレスキューでおなじみの、シトラス プレゼンツ・・・
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  シトラスメールマガジン

 「柑橘系林檎新報」518 2013.3/22

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  今週のシトラス

「食べたいものは食べたい」

 ただ今絶賛ダイエット中ではございますが
この3月で子供が就職で名古屋を出ますので
ここらで10年以上に及ぶ
「兼業主夫生活」にも一旦区切りをつける
事になりました。
まあこれからは好きなもん喰える(作れる)
と思えば気は楽なんですが、果たして作る
気になるか?一人分だと昼食の食材の価格が
「250円弁当(ごめんね税込み262円)」
より高くなるのは必至だったりします。
ただ最近のダイエットがらみだと外食の弁当
(特に揚げ物)は避けたいところですけどね

 で、実は2月で主夫は止めようと思ったの
ですが、折角なので3月は
「グランドフィナーレ(笑)」として、
最近忙しさにかまけて、あまり作っていない
料理を、休日にやろうと思いました。
1.餃子
2.キムチなべ
3.ハンバーグ
4.カレー
のラインアップで、何年も作り続けた秘伝の
レシピで始めました。

 ところが、しばらく作っていないと勘って
鈍る物ですねorz。
その上出来るだけカロリーを抑えたいと思い
色々ジタバタするものですから、昔子供に
「お父さんのチャレンジ料理だけは困る」と
言われた惨状を彷彿とさせる(汗)、そんな
結果になりました。

 餃子は、得意の
「翡翠餃子(エビを刻んでひき肉に混ぜ、
野菜はほうれん草)」を作ったのですが、
昔散々痛い目にあったタブー、
「ほうれん草は茹でたあと、しっかり水洗い
しないと歯触りが悪く、砂を噛む様な感じに
なる(今時砂の付いたほうれん草なんて、
スーパーじゃ売ってないけどそんな感じ)」
を怠ったため、水餃子ではするりとした食感
にならない事になり、結局焼く事に(涙)。
翡翠餃子は焼いてもあまり美味しくないん
ですよ。すまん。

 キムチ鍋は、不味く作るのが難しい料理
ですが、カロリーを抑えるため豚もも肉を
使ったため、ちょっともそもそします。
もも肉の場合はしゃぶしゃぶの厚さの物を
買わねば(めったに売ってないけど(汗))
あと、肉団子も入れるのですがこれが意外に
カロリー高い事が、数値入力で判明。蒼く
なりました(←こう書くとイイ。蒼井憂の
ごたる)。
ちなみに私のキムチ鍋は、出汁は白醤油。
野菜は白菜とニラのみ。あとは豚肉と肉団子
それから豆腐ですね。
キムチはタモリが言ってるのを聞いてから、
最初にニラと一緒に胡麻油で炒めてます。
市販のつゆは甘過ぎます。

 ハンバーグは昔コンビーフを入れていた事
を思い出し(その前はスモークソーセージを
フードプロセッサーで砕いて使っていた)、
今回も試そうとしたのですが、最近この
コンビーフ(本当は所謂ニューコーンミート
:馬肉と牛脂を使うやつね)が高い。昔は
ローソン100とか(当時はショップ99)で
一缶105円で売っていたのに…。
近所のドラッグストアで、沖縄ホーメルの
「コービーフハッシュ※190g」が格安で
販売されているので(通販サイトより安い)
これを混ぜてみました。これは良かったの
ですが、いわゆる
「ヘルシー志向」で、いえアタシも豆腐は
決してカロリーが低くない事は承知なので
すが、つい出来心で…豆腐を投入してまった
しかも何をトチ狂ったか、またまた出来心で
全卵も一個入れてしまい(つなぎのパン粉を
使わない牛肉だけのハンバーグの時に全卵を
使います。もう記憶が混ぜこぜに(汗))、
味はとってもいいのですが、へろへろに。
フライパンでじっくり焼いたあと、
「せーの!」と皿にひっくり返し、上から
得意技、キューピーのデミグラスソース
(100均で買えるレトルト。これ以上の
デミグラスはない。ハインツなど足下にも
及ばない)をかけてラップ掛けて、
電子レンジへ。
「ハンバーグのもんじゃ(笑)」みたいに
なってしもた。旨かったけどね。

※世界で一番のお得意様、沖縄県民のために
 オランダのホーメル社は現地法人を持って
 いる。戦後長く米軍の支配を受けた時代に
 沖縄県ではレーション(所謂軍の糧食)、
 特に缶詰を使った食文化が根付いた。
 "スパム"や、このコーンビーフハッシュで
 ある。

 さて、フィナーレはカレーです。これこそ
(多分)私が死んだ後
「おふくろ(じゃないけど)の味」として
思い出してもらえるんじゃないかな?と
密かに期待しているものです(笑)。
ルーはハウスの印度カレー(業務用)。
これを5回分に使います。
タマネギは櫛切り。人参は乱切り。
ジャガイモは時としてカボチャやさつまいも
(不評(笑))を大きめに。
最初、何度ピーラーで指まで剥いた事か。
肉は鶏、豚、牛をローテーションでした。

 これを前の夜に圧力鍋で20分。火を止め
朝まで放置。朝にルーと顆粒チキンスープ。
そしてバターとすりおろしニンニク、砂糖、
豆板醤を投入(ためしてガッテン式)。
水を増し火を点けて30分程煮る。
最後にカレー粉とガラムマサラを湯で溶いて
仕上げる(ここは陸自式)。
これが10数年の試行錯誤の上に完成した、
私のレシピです。子供(と自分(笑))が
喜ぶので、月に一回は作っていましたね。

 皆様は案外ご存知ないかも知れませんが
カレー程食材や作り方で、出来上がりの
カロリーに差が出る料理もありません。
カツカレーは当然ですが、
「あれ入れてこれ入れて、美味しく作るぞ」
と張り切れば張り切る程、カロリーは上昇
する傾向にあります。
豚肉のバラブロック使うと旨いですよね。
でもそのままその肉が体に(怖)…。
今回は肉は鶏。ルーはハウスのプレミアム
ジャワ(カロリー50%OFF)で、バターや
砂糖を出来るだけ抑えて…。

 肉は安くて出汁も出るので、手羽元を使い
ます。鶏は皮を取った方がカロリーが少ない
ですけど、それから煮込んだ皮の食感が、と
おっしゃる方もおられますが、圧力鍋で
煮込むと、殆ど存在を感じません。
今回はルーの関係で余りとろみが出ません
でしたが、まずまずグランドフィナーレの
トリを飾るに及第点の出来になりました。

 後はカレーの高カロリーの第二の原因、
「美味しくてご飯を食べ過ぎるじゃん」と
いう点です。これは
「マンナンヒカリ」でクリアー。
1合の米と7回分の一袋を混ぜて、2合分の
ご飯のカロリーを1/3カット。という優れ物
1000円近いので、毎回使えないのと、白米
で食べるのは、ちょっと残念な食感なのが
欠点ですが、カレーなら無問題。
これでいつもの一食200gのご飯を食べれば
カレーライス全体のカロリーは減るし。
ヘルシーです(笑)。

 かくして、今回は初めて
「カレーがメニューの翌朝、体重が増えて
いない」という快挙を成し遂げました。

今までどんだけ食べとったんや(笑)。


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  ヤドカリの貝殻  2013.3/22

「リフレッシュ」

 日本人の英語の最大の欠点に、
「LとRの区別がつかない」があります。
もともとRの発音自体が日本語にはないわけ
なので、全部Lで発音してしまいます。
恐らく何とも言えない違和感が、英語圏の
方にはあるのでしょうね
Rice is delicious!(米は美味しい!)が、
Lice is delicious!(虱は…以下略)に…。
これはやですね。
私なんか、いつまでもフレッシュマンです。
fleshですけど(笑)。

 と言う訳(相変わらずなんの訳だ(笑))
で、最近仕事が大スランプなので、いわゆる
「煮詰まってます」状態です。
こういう時は、休みの日にリフレッシュする
必要があります。そうですとも。
re-flesh(駄肉が戻る)は嫌ですけど(笑)。
日本でrefreshと言えば、やはり温泉です。
「日帰り温泉」などというステキな言葉も
ありますが、これは
「その日のうちに家に帰る」だけで、
朝早く出て、夜遅く帰ってくるなど、疲れる
だけです。
バイク移動者にとっては、湯で暖まってから
夜の寒さに震えながら帰るのは嫌ですし。

 と、言う訳で今回も
「近場でリフレッシュ!」企画。
バイクで行けて、入湯料安くて、
そんで温泉と言う事になると、もう
「ここは三河の別天地」つう所しかないと。
と言う訳で、今回も竜泉寺の湯、豊田浄水店
に行って参りました。
午前中に買い物をすませ、上記のカレーを
食べてから出発。

 豊田市は私にとってはミステリゾーン。
酷暑の中、美術館を捜して迷いに迷い、
フェルメールの地理学者に会えなかった事は
今も恨みに思っております。閉館前にも
関わらず、入場券の販売は15分前に終わる
と言う、ナンセンスな規則のせいで…。
1500円払って、5分間の鑑賞でもいいと
言っておるのに…。
モナリザ初来日の時など、歩きながらの
鑑賞だったんだぞ。

 今回も迷いました。前回迷った時に通った
「崇化館中学(市立中学ですが、大層な名前
だと思ったら、江戸時代挙母藩の藩校だった
そうです)」という学校の前を通って、
ようやく道を間違えた事がわかった。勿論
iPhoneのGoogleMapで確認したのですが、
カーナビの様に運転しながら確認は出来ない
ので、どっちの方角に進んでいるかどうかが
問題なのです。
豊田市って、妙に道が曲がるの。

 途中で素敵な神社(どんぐりや枝が落ちて
来ますのでご注意の貼り紙あり(笑))に
出会ったりしながら、たどり着く。
この日は存外寒く(快晴だが春風強し)、
温泉はご馳走でした。
お風呂で寝るのは危険ですが、背中を壁に
もたれさせ、足を伸ばした状態で、しかも
のぼせない露天なら、眠れる事が判りました
10分程うとうとして、烏の行水と言うより
体型はデラ(@たまこまーけっと)の行水の
私としては、30分以上入ってました。
血行よくなった。

 出た後、こういうとこでよくやっている
マッサージ機実演みたいのがキャンペーン中
とかで、無料だったのでお願いする。
仰向けになって寝るタイプの機械で、販売
がらみなんだろうけど、こんな凄いの買う人
いるのかな?
とにかくグイグイ背骨をエビぞりさせられて
死ぬかと思いましたが、最近の腰痛と足の
冷えが解消しました。
買わないけど、今度来た時も200円入れて
またやろっと…。

 この500円(温泉はいいね。燃料代不要
なので、スパ銭より安い)の入湯料以外に
今回出来るだけお金を使わない。そして
ヴォルテ様の誘惑に打ち勝つ。てのが今回の
課題です。頑張ったとはいえ、カレー食べ
たし、最近散財したし(下コラム参照)。
今回風呂上がりの牛乳は我慢※。
でも100円玉がなくて、水は買いました
(100円玉必要ですよね。ロッカーに)。
まあ風呂上がりの水分補給は大切と。
で、軽食・飲み物カウンターで、どうしても
なんか喰おうぜ!とヴォルテ卿が煩いので、
180円のキャベツを購入。
塩タレがかかっているので、カロリー高そう
ですが、揚げ物よりはいいかと。

※自販機に牛乳とマミーとコーヒー牛乳しか
 ないのは、どういうことか?原作コミック
 は売れに売れ、阿部寛主演の映画も昨年
 邦画第一のヒット(原作者には100万円
 だけらしいが(笑))のあの映画を考え
 たら、ここはフルーツ牛乳でしょうが。
 わざとでこぼこのガラス瓶とか作ったら、
 ぜってい買う(笑)。

 帰りの道すがら、愛機スーパーカブ90
カスタム"セイバーさんアーマーバージョン"
に跨がりながら、
「これはいいリフレッシュ(駄肉も戻らな
かったし(笑))」と思いながら、走って
おりましたら、またぞろヴォルテ卿が囁く
のです。
「でもさ、お前の最近のスランプって、余り
食べたい物も食べられずに我慢してるのが
原因じゃないの?」
うっせー、とか思いながらも、ついその言葉
にグラグラしながら※、夕食の調味料を買う
ために、某スーパーに寄ったら、入り口で
「通常120円のたい焼きが、なんとなんと、
99円、99円、99円でのご提供です!」と
言うテープが、延々と流れています。
「大事な事なので2回言います」という定型
がありますが、3回ずつ繰り返され、途中で
男声から女声になっても、それは踏襲されて
行きます。かなり大事な事の様です(笑)。

※これをカタカナで書くのは、小学校的には
 間違いですって。擬音語はカタカナ、
 擬態語はひらがなだって。つまんない
 テスト出すのね。国語って。
 そういえば、昔小川の流れの音を
 「ザーザー」って答えて、×貰ったって
 話もあったなあ。小川の音は
 「さらさら」が正解と(アホな(笑))。

 その後どうなったかは語らずにおきます。
ご想像のとおりです。toLOVEる ダークネス
の金色の闇ちゃんの大好物。最近見直した
「とある科学の超電磁砲」で初春装飾ちゃん
が友達の見舞いに買ってきた、この駄和菓子
の雄が、今日だけ21円@も安い事を3回ずつ
連呼されては、私のダイエット宣言など
ひとたまりもありません。
幸い超薄皮タイプ。あんこも甘さ控えめで
しかもやや小振りでしたので、まあたまには
甘いものもよしとしました。

 わざわざ温泉まで言って、マッサージ機に
かかって。というよりヴォルテ卿の言う通り
一個のたい焼きに、なんだか癒されてしまう
シェフなのでした(今日のワンコ風(笑))


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  シェフのオススメ

「やってもた。だが後悔はしていない」

 上のコラムでのグランフィナーレですが、
終わった今、特に感慨はありません。
「感想は?イモです(@バカボンのパパ)」
という程度でしょう(笑)。
思えば私の中学時代、母がかなり長い入院を
していましたが、4つ上の姉というより、
父が主に炊事をしていた様な気がします。
1回肉の入っていないカレーを食べた気が。
後はあまり覚えていません。そんなもんで
しょうねえ。親なんて。

 最後のメニューを作る為には、前述の様に
圧力鍋を使います。私の鍋はかなり大型の
もので、友人から譲り受けたものです。
今まで大活躍してくれました。主にカレー
ですが、おでんの時の大根を作る時に、
下ごしらえとして、昆布だしと砂糖を入れて
筒切り大根を圧力釜で炊く、と言う技を発見
大根も砂糖大根と同種だから、辛い大根は
辛みが強いのではなく、甘味が薄いのだと
いう理論を構築し、学会で発表(専業主夫
学会(笑))という体で、このコラムで
書いたのは、懐かしい思い出です。

 今回久しぶりにカレーを作ってみて、
困った事がありました。
最近私はオール電化に突入しております。
特に炊事は殆どIH調理器一台で済ませており
ます。後は電子レンジと、T-falケトルで。
この大きな圧力釜は、ピカピカの(家に来た
時は(笑))ステンレス製で、それまで
一度も試してみませんでしたが、私はこれが
IHで使える事を信じて疑いませんでした。
だってステンレスも鉄だもの(みつお)。
ところがやってみると、使えないんですね。

 色々調べてみて、謎が解けました。
圧力釜は、一気に強い熱を均一に食材に
与える為に、熱効率を大切にします。
調理用の鍋で一番効率がいいのは銅鍋ですが
これは高価で、手入れが大変。そこでプロの
調理師に愛用されているのが、アルミパンや
アルミ製の寸胴です。
そこで、ステンレス鍋でも、圧力鍋は大抵
底にアルミが貼付けてあった様です。
IH用のステンレス圧力鍋は、底がアルミの
上に、更に最底面がまたステンレスに覆われ
ている。つまりサンドイッチ状の三層構造に
なっています。
IH普及前の私の鍋は、だからIHに対応出来
ない訳です。

 それ以上に、これから家族用に作らないと
なると、大き過ぎる鍋も無理があります。
大鍋にカレー作って、1週間喰い続けるのは
きつい。冷凍しといても、なかなか食べない
冷凍すると、ジャガイモはあかんし(あと
コンニャクね(涙))。
と、いうわけで今回小さいIH対応圧力鍋を
買おうと、心に決めました。

 例によって、古代ギリシャの女系戦闘民族
にお伺いを立てる。
最近円安の影響で、高くなったと噂ですが、
まだまだ安いのがある。大騒ぎになった
送料無料も、まだやってるし。
調査の結果外国製の高いのを除けば、圧力鍋
は国産二択であることがわかりました。
"ドウシシャ"と"パール金属"です。
前者は大学と関係あるのか判りませんが、
カタカナなのが謎です。家庭用品や電化製品
で、最近良く名を聞きます。ノンアルビール
の先駆け、オーストラリア製の"BREWRY
(ブローリー)を1986年から発売している
メーカーですね。後者はアルミ製の鍋、薬缶
(あの人は今(笑))の名門メーカーです。

 国産だ、外国製だと言っても、所詮は
中国で作っているんですけどね。
最近(今更)ハマっているブログ
「中国妻日記」の作者、希有馬氏はアニメ系
のフィギュアのメーカーでもある方ですが、
最近の対談で、
「オリジナルは日本でも、そのイメージを
量産品に反映出来る職人は、もう日本には
居ない。中国工場の技術なしではフィギュア
製作・販売は成り立たない」という趣旨の
発言をしています。

 他の業界でも似たりよったりではないで
しょうか?
技術の流出阻止とか、簡単に言いますが、
もう現実は手遅れなのでは?
中国に世界に通用する一流メーカーが登場
する前に、日本はなんとか再び技術者を
育てる必要があると思います。
アイデアと製造。
両方持ってたのが戦後日本の強みだったのに

 結局選択したのが、ステンレス製三層底。
圧力二段階選択。3.2Lの容量。
しかも安い。
ということで、この製品になりました。
私は殆ど作りませんでしたが、家人の得意技
「スペアリブ(豚)と大根の煮物」を
この鍋の初作品として、作ってみました。
シュルシュル回る弁がないのね。最近のは。
小さいのに、塩梅良く出来ました。
しかし、スペアリブって300g位だと、
1000kcl越えるのね?!
当時の俺らは
「旨い旨い、お替りお替り」とバクバクと
大根喰わずに肉ばかり喰ってたなあ。
山よりも深く反省(涙)。←己の過去の業を
反省し、深山で修行するイメージか?(笑)

 ご飯も炊けるそうですが、圧力釜で炊いた
ご飯は、腰がなくって苦手。ただしカサは
増えるので、ダイエットにはいいかも。
大きい方は大切に保管して、将来子供達が
里帰りした時に、カレーでも作ろうと思い
ます。孫が
「爺ちゃんのカレー、美味しいね」と言って
くれるかな?
「爺ちゃんチャレンジカレーだけはやめて」
と言われたりして(笑)。

それまで生きてたらね。あるいは、
それまで地球があったらね…。


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