Mac&Winのパソコンレスキューでおなじみの、シトラス プレゼンツ・・・
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  シトラスメールマガジン「柑橘系林檎新報」 215
                          2006.9/17
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             今週のシトラス
 
  久しぶりに3連休をいただいております。
 どこかへ出かけたいなあ。リトルワールドの「世界のお好み焼き」という催しが
 気になるのですが。小麦粉等を溶いて平たく延ばして焼く料理は確かに世界中に
 ありそうですね。テレビCMが気になりました。
 
  テレビといえば先週はご退院が大きく報道されましたが、喫茶店でテレビを
 見てながら、制服を着たOLさんが、
 「あの子が次の次を狙っているのよね。」って企業ドラマじゃないんだから(笑)。
 ともかく、未来が希望があるのはいい事です。
 
  ドラゴンズ山本昌、史上最年長でノーヒットノーラン。彼も希望をくれました。
 41才って、凄いなあ。投手はスピードじゃない。球の切れと駆け引きといった、
 中年にさしかかっても充分通用する技を持っている事で選手寿命を延ばせる彼は、
 ニッポンの中高年の希望の星です。巨人の工藤と並んで、お達者左腕です。
 工藤と言えば、実家が家の近所だったんですよ。お好み焼き屋さんでね。
 話が一巡しました所で、お次ぎに参りましょう。
 
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             ヤドカリの貝殻 2006.9/17
 
              「頭痛の種」
 
  最近気にはしてるのですが、「ナゴヤからの手紙」のネタが切れ気味です。
 大東京と違って、所詮200万の地方都市ですから(こう言う時だけ謙遜(笑))、
 周辺の話題を集めたとしても、簡単にはご紹介出来るネタがありません。
 名古屋局制作のグルメ各番組も、次から次ぎへと店を発掘していますが、
 ある名古屋人に言わせると、
 「あの番組で紹介された店でうまいもの喰った覚えがにゃー。」とのこと、
 私もこの間、これだ!と思った大ネタ↓にふられまして、意気消沈です。
 
  地図検索サイトで上小田井方面を見ていたら、「純金歴史人物館」という
 施設があり、脳内の「地味に行きましょうねじ」がかなり緩んで、取れかかって
 いる方が多いと評判の、派手好き名古屋人としては(大阪人にはこのねじ穴が
 元々ない方も見受けられるとも言われますが(爆))、
 「これを見ずして・・・。」という思いで出かけました。
 ググッた所によると、この施設は「お菓子の城」で地元では有名な、
 「竹田製菓(@たまごぼーろ)」の社長さんが作った由。これは期待出来そう。
 ところが、実際に言ってみると、看板は「竹田本社」に変わっており、中から
 美人秘書の方が出て来て、「現在は一般公開はしていないです。」と丁重に
 お断りされてしまいました。
 ま、バブルは遠くなりにけり、ってことですかね。
 でも帰りに久しぶり、庄内通の「万楽」でラーメン食べて帰って来ました。
 つい昔の癖で、ライスも頼んでしまい、苦しかった。もう歳ですね。
 そのわりに、お腹のバブルは崩壊してませんが(涙)。
 (ちなみに大好きなホイチョイ・プロダクションが来年2月に久しぶりに
  公開の映画は、現代の主人公がバブル期にタイムスリップする話。楽しみ。)
 
  歳と言えば、酒も弱くなりました。健康上の理由から、ほとんど飲みませんが、
 たまに寝酒が欲しくなります。ビールだとお腹が張るので、寝る前はちょと
 問題ですね。この間ビールテイスト飲料のチェックで、毎晩飲んでたら、かなり
 太りました。アルコールがなくても、カロリーはありますからね。
 (そういえば、おすすめの「ブローリークラシック」の500ml缶が、近くの
 ダイソーで売ってました。冷蔵棚にならんでたので、のどがからからに乾いた
 時などいいですね。もっともあれはアルコール分0.9%なので、500mlも飲むと
 検問に引っかかるかも知れませんが。)
 前はワインを結構飲んでましたが、最近は止めてました。悪酔いするのです。
 まあ料理用に買った380円の安ワインだからかも知れませんが、頭痛がします。
 
  ところがこの間酒屋で「酸化防止剤無添加」というワインを見かけたので、
 料理用が切れてるのをいい事に、買ってみました。500円ちょっとで、
 コルクでなくねじ蓋式なので、料理用ワインには向いています。
 色々調べて見ると、この酸化防止剤は「亜硫酸塩」となっており、もともと昔
 硫黄を燃やした煙でワインをいぶすと言う事からはじまり、現在まず全ての
 ワインに添加されているそうです。「○○年もの・・・」とか言って、長期の
 熟成が出来るのも、この添加物のおかげだとか。
 
  しかし、名古屋人の私としては、亜硫酸と言えば、日本三大公害訴訟の一つ
 「四日市喘息」の原因、亜硫酸ガスを連想してしまいます。まあガスと塩では
 科学的に性質が違いましょうが、確かにインターネットでは、
 「ワインの亜硫酸塩は頭痛の原因となる」と書いてあるサイトもあり、これは
 一つ確認せねばと思い、買って飲んでみました(おおっぴらに酒が飲めるのも
 コラムのおかげ(笑))。
 
  結果は、頭痛無し。ワインはもともと飲みやすく、後から酔っぱらう酒
 なので、婦女子は注意が必要(男子には頼もしい味方、コラ(笑))ですが
 ボトル半分程一気に飲んでしまい(あーあ)、ベロっと酔いましたが、
 頭痛も、翌日の二日酔いもなし。やっぱり君だったのね、アリューシャン。
 メーカーのサントネージュは酸化防止剤の無添加を実現する為に色々技を
 使ったそうですが、まあ冷蔵庫に保管で、出来るだけ早く飲んだ方がいいとは
 思います。ちなみに1週間程経ったワインをさっき飲みましたが(昼間っから酒が
 飲めるのもコラムのおかげ(笑))、左程味が落ちたとも思えず。
 まあ私は赤ワインも冷やし、甘口が好きというカワシマナヲミさんに廻し蹴りを
 入れられそうな俗物ですので、不確かですが。
 俗物なりの評価だと、凄く軽いワインです。熟成と無関係なので、いっぺんだけ
 飲んだ「ボージョレヌーボー」とかのような感じかな?もう一つの原因は、
 ラベルを見ると原料は「チリなどから輸入のコンコードなどのぶどう液」と
 言う事の様です。コンコード種は100%グレープジュースの原料としては王様です。
 重厚にして芳醇。しかし所詮はコシヒカリ。酒造りに適しているとは聞いた事が
 ありません。ぶどう界の山田錦は、カベルネ種ですね。
 
  輸入ぶどう液を国内で醸造。ぶどうは皮に酵母があり、潰せば勝手に発酵する為
 ワインは「世界最古の酒」と言われますが、現代では酵母は後付けの様です。
 この方法は、味気ない様にも思いますが、農薬の影響を受けにくい、とか
 作りたい味のワインに適した酵母を選べる、とか利点もありそうです。
 とにかくこのワインが軽いのは亜硫酸塩なしの他に、ぶどうの品種にも関係が
 ありそうです。ちなみにグレードが一段高くて800円位の奴は、酸化防止剤なしで
 しかも有機栽培ぶどうを使っているそうです。飲んでみたいが、料理用には
 オーバークオリティですね。ちなみにマンズワインにも「酸化防止剤無添加ワイン」
 があり、こちらはカベルネ種の由、こっちには250mlで300円のもあるので、
 料理用&私の寝酒にはこっちがいいかも。
 
  酸化防止剤無添加ワインは熟成には縁がないので、これしか飲めない私は、
 なんだかまるでカワシマナヲミさんが遠ざかって行く様で、一抹の寂しさを感じて
 しまいますが(元々近くない。 byキートン山田)、私には楽しみが出来ました。
 鹹水入りの麺がラーメンの常識だった時代に、
 「鹹水は体に悪いし、第一麺が美味しくなる訳ではない」と言って、鹹水なしの麺を
 広めて行ったラーメン店主達が居た様に、主流にならないにしろ、このワインは
 根付いて行って欲しいと思います。皆様も一度ご賞味あれ。
    
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               シェフのおすすめ
 
                「正常進化」
 
  新ipod、いいですねえ。私は特に新Shuffleがお気に入りです。
 長辺4cmはコンパクトフラッシュ並。短辺は更に1cm以上短いです。
 しかし奥行きの公称1.5cmはどうでしょう。外せないクリップがあり、それを
 入れると2cm以上はありそうです。「クリップは別だよ」とも言い切れません。
 クリップの蝶番の部分はイヤホンジャックと一体化しており、実際に本体機能の
 一部は1.5cmから大きくはみ出しています。両辺を4cmとして、旧nano並
 (新nanoは更に薄い)の厚みを実現するのも手だったのでは?と思いますが、
 Appleは投影面積の小ささを選択しました。クリップを装備した事により、襟にも
 ポケットにも、なんならメガネにも?付けられます。野球帽のつばもいいかも。
 今後ケーブルの短いヘッドフォンも流行しそうですね。
 
  私の記憶に間違いなければ、第三世代iPodまでに付属のクリップ付きケースは
 アメリカンなバディの方がベルトに付けた場合、座った時のウエスト膨張により、
 最悪の場合壊れるという問題がありましたが(えー、私の場合はこれが原因では
 ありませんでしたっ。極端に座席幅が狭い名鉄旧車両の肘掛けに引っ掛けたせい
 ですから。違いますから。ホントですから(汗)。)、今回は幅3cm以上の
 ベルトを選べば無問題です。
 
  これをお読みのサードパーティの方に提案ですが、新Shuffleが丁度収まる
 ポケット付きの携帯ケースはいかがでしょうか?
 所詮携帯本体にミュージックプレイヤ−機能を持たせるのは電池の持続時間の点で
 無理があります。また音質に難点がある「着うた」ゆえ、ヘッドフォンで聞く気に
 ならず、携帯本体から騒音まき散らし、社会問題になっています。
 或は特に携帯開発者の方、携帯本体にくぼみがあり、新Shuffleがパカッと収まる
 携帯デザインはどうでしょ?ipod携帯でジョブスと高い契約交渉するより、
 こっちの方が簡単ですよ、孫さん。
 
  一つ難点をあげるなら、ドック型の充電/USB接続は旧型の直接USB端子に
 つなげられるUSB端子内蔵に比べ、面倒な気がします。画像での確認だけです
 ので、うかつには申せませんが、今度の専用ドックのUSB&充電は、全て音声
 ヘッドフォン端子(4接点)で行うのに、ドックには不要なはずの細長い
 出っ張りがあり、クリップの隙間に嵌るらしいのですが、これが従来型iPodの
 ドックコネクタに酷似しています。もしiPod Hi-Fiなどの新型で改良して、
 Shuffleが刺さるなら上々の正常進化と言えるでしょうが、無理だろな。
 まあドック兼用で、ガンダムの様に新Shuffleを体内に取り込んでしまう、
 新型音響システムが出るのでしょう。
 
  最後にチップが変わったせいと思いますが、地味だが嬉しい改良点を一つ。
 今度のShuffleは、AIFFをサポートしてますよ。これで、本当のCD音質で
 聞けます(1GBですから、CD1.5枚分位ですが、PAのBGMならこれで桶)。
 FM番組をMacに取り込んで、そのまま聞くのにもグッド。圧縮時間が節約
 できます。克也さん、名古屋にCome Back!
 
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